Geek squad drive recovery, Deus ex Human revolution crack, Robot arena 2 no cd crack, Hp c6180 printer driver windows 8, Deep purple perfect strangers live 320, Opanda powerexif 1.2 crack, Dell optiplex gx260 lan drivers for windows xp free download, Blackberry firmware 9700 latest, Essential net tools crack indir, Ayl spring blast 2013, Download free new testament, Snappy the little crocodile song download, Download harvest moon snes, 2004 hip hop songs, Road rash for pc free download, Imagenomic portraiture 2.1 serial number, Bon jovi karaoke dead or alive, C.h.a.o.s android games room, Jdk 1.4 free download for windows xp 32 bit, Sana maulit muli mp3 download, Dil ka kya kasoor movie song free download, Download real player software for nokia, File i386 halaacpi.dll error 7, Fast link downloader, Cant update display drivers on sony
Записаться к гинекологу

Сахарозаменители, которые мы выбираем.


сахарозаменители Стоит ли употреблять сахарозаменители?

Наверное, все, кто страдает от лишнего веса отлично знают, что сахар не просто белый яд, но и убийца фигуры номер один. Тоже самое относится к продуктам, которые его содержат – любимым и таким вкусным тортикам, пирожным, мороженому и прочим десертам. Тяга к сладкому, научно именуемая углеводной зависимостью, способно очень сильно навредить как здоровью, так и фигуре, недаром одну из самых распространенных болезней нынешнего века – диабет называют сахарным.

Природа создала сладкие фрукты и ягоды, употребляя которые, человек не просто получает удовольствие от сладкого вкуса и аромата плодов, но и множество витаминов, минералов, микроэлементов. Сам же человек в процессе эволюции додумался до сахара, который с тех пор употребляет в излишних количествах, в компании с жирами и другими вредными продуктами.

На помощь несчастным, уже страдающим от диабета или ожирения, а также тем, кто находится в группе риска, приходят сахарозаменители. Они способны утолить тягу к сладкому, но при этом не содержать калорий и неспособны резко повысить уровень сахара в крови.

Сахарозаменители хороши тем, что значительно снижают калорийность и содержание простых углеводов в любимых сладостях, компотах и вареньях, желе и пудингах. Любой худеющий или диабетик вместо того, чтобы страдать от неразделенной любви к сахару, может теперь насыпать в чай или кофе волшебных сладких таблеток (порошков) и оставаться спокойным за уровень сахара в крови.

Чем различаются сахарозаменители?

Сахарозаменителей на сегодняшний день существует очень много. Все они совершенно разные по химическому составу и способу производства, степени сладости послевкусию и наличию побочных эффектов.

По типу происхождения сахарозаменители делятся на растительные и синтетические. Последние значительно преобладают.

Сахарозаменителей растительного происхождения в чистом виде немного. В основном сахарозаменители если и получают из растений, то синтетическим путем. Далее предлагаю рассмотреть сахарозаменители по популярности в порядке убывания.

Стевия медовая

Самый известный и популярный и, наверное, самый старинный сахарозаменитель из имеющихся в природе. Первые упоминания об этой травке относятся к концу XVIII века. Родина стевии – Парагвай. Местные индейцы издавна использовали сладкие листья стевии для подслащения разных травяных настоев и чаев.


Растение содержит 8 сладких компонентов, наиболее распространенный и употребляемый их них – стевизоид. Он отличается устойчивостью к высоким температурам и хорошей растворимостью в воде. Т.е. может использоваться для изготовления напитков, десертов и других сладостей.

Стевия входит в состав множества травяных сборов, напитков, сиропов и даже БАДов. Препараты стевии давно и широко используется во всем мире, особенно популярны они в Японии.

Килограмм сушеной стевии эквивалентен 30!!! кг сахара причем калории в ней отсутствуют!!!!

Помимо низкой калорийности стевия имеет множественные терапевтические свойства: улучшает углеводный обмен и работу желудочно-кишечного тракта, обладает гипотензивным, дезинтоксикационным и противомикробным действием.

Личное мнение: Стевия при все своей нереальной пользе имеет довольно странный привкус.

Еще немного о стевии от экспертов:

YouTube Трейлер

Многоатомные спирты (полиолы)

Следующие по популярности после стевии и относительно безопасные синтетические сахарозаменители, относящиеся к категории многоатомных спиртов – ксилит и сорбит. Оба эти сахарозаменители известны очень давно и активно используются в диете для больных диабетом. На самом деле сахарозаменителей представляющих собой многоатомные спирты значительно больше, чем два. Сорбит и ксилит – самые известные.

Сорбит

Сахарозаменитель сорбит был впервые выделен из ягод рябины в 1868 году во Франции. Кроме того, сорбит содержится и в других ягодах, фруктах и растениях. При созревании плодов ксилит превращается во фруктозу.

Ксилит менее сладок, чем сахар – почти в два раза. При этом калорийность его практически равна калорийности сахара, так что для эффективного снижения веса замена сахара ксилитом вряд ли подойдет.

Многолетние исследования сорбита выявили у этого сахарозаменителя, как положительные, так и отрицательные свойства.

Сорбит обладает антикетогенным, противоотечным и желчегонным свойством. Последним обусловлено его успешное применение при заболевании печени и желчного пузыря. Сорбит устраняет застой желчи и эффективно увеличивает ее отток.

Среди отрицательных свойств сорбита, можно ответить его более низкую, чем у сахара сладость и специфический привкус. При длительном употреблении больших доз, может вызывать диарею, вздутие живота и тошноту. У больных сахарным диабетом иногда вызывает повышение в крови уровня молочной кислоты, а иногда и повышение уровня глюкозы.

Ксилит.

Сахарозаменитель Ксилит чуть младше сорбита, но также был получен в конце XIX века. Содержится в некоторых ягодах, фруктах, березовом соке. В настоящее время ксилит в основном производят из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопка.

Ксилит по калорийности примерно равен сахару, а по сладости может быть немного менее или более сладким. Так что особенного выигрыша в использовании данного сахарозаменителя для снижения веса нет, но для больных сахарным диабетом выгода очевидна.

Как и сорбит, ксилит обладает желчегонным и антикетогенным, а также легким послабляющим действием. Ксилит широко используется для тюбажа и в комплексной терапии холецистита.

В начале применения ксилита у некоторых людей возможен выраженный слабительный эффект и метеоризм. Как правило, в дальнейшем эти симптомы исчезают.

Некоторые исследования показали, что при ежедневном приеме ксилита больными стенокардией при условии соблюдения антисклеротической диеты у больных исчезали болевые симптомы, у некоторых больных атеросклерозом снижался уровень холестерина и липопротеидов. Но при этом есть данные, что уже имеющиеся изменения сосудов при атеросклерозе ксилит способен усугублять. Следовательно, данный сахарозаменитель не рекомендуется употреблять лицам пожилого возраста.

Но!!! При этом у больных гипертонией уровень артериального давления поднимался. Поэтому для гипертоников ксилит категорически не рекомендуется. Противопоказанием для приема ксилита также является колит со склонностью к диарее. Излишнее употребление ксилита в принципе может оказывать послабляющее действие различной интенсивности в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

При длительном приеме ксилита диабетиками, отмечалось улучшение общего состояния и исчезновение многих неприятных симптомов диабета, таких как слабость и быстрая утомляемость, головные боли и многие другие.

В целом можно сделать вывод, что ксилит можно и нужно употреблять молодым диабетикам и страдающим заболеваниями сердца, но пожилым гипертоникам стоит держаться подальше от этого сахарозаменителя и подобрать себе другой.

Остальные сахарозаменители постараюсь подробно описать в следующих статьях.

Лично мне на сегодняшний момент из всех сахарозаменителей наиболее симпатична сукралоза. Понимаю умом, что полезней и безопасней всех, вероятно, стевия…. Но использовать ее можно лишь в блюдах, которые способны перебить ее специфический привкус.

Можно ли жить без сахарозаменителей?

Да конечно. Можно употреблять в небольших количествах мед, сухофрукты и прекрасно себя чувствовать, если, конечно, у Вас не тяжелая форма диабета.

Сахарозаменители выручат при приготовлении диетической и диабетической выпечки, десертов и компотов. Злоупотреблять ими в любом случае не следует. Так как по некоторым фактам, касающимся сахарозаменителей ученые продолжают спорить и исследовать их свойства. Но в разумных дозах некоторые сахарозаменители использовать, наверное, вполне возможно.

Пожалуйста, поделитесь и Вы Вашим мнением о сахарозаменителях!

Спасибо, что зашли на сайт о правильном питании,
Приходите еще!


РЕКЛАМА



Если вам показалась интересной статья, пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы о ней узнали другие люди. Буду очень Вам признательна! Спасибо заранее!


Хотите получать самые новые статьи о здоровом образе жизни, правильном питании и вкусные диетические рецепты? Подпишитесь на обновления блога

Введите Ваш email :

Комментарии

  1. Елена пишет:

    Я – за стевию, сукралозу! Ксилит и сорбит по калорийности близки с сахаром, поэтому с точки зрения похудения они не интересны ) А сорбита еще и больше сахара нужно, чтобы было привычно сладко..

  2. Алла пишет:

    Пробовала стевию, но не смогла пить с ней ни чай, ни кофе. Вкус ужасный у напитков получается, на мой вкус.

  3. Нянюшка пишет:

    Класс! Привыкла пить чай и кофе несладкими. Не приходится думать про сахарозаменители. И кусочком торта можно угостить себя, не думая о последствиях.

  4. Елена пишет:

    Согласна с девочками. Пробовала сорбит, пришлось почти в два раза больше обычного положить, и все равно вкус не такой. Может конечно и приходится пить сахарозаменители в плане здоровья, но явно не в удовольствие.

  5. Ну это у Вас диабета пока нет и желчевыводящие пути в порядке ))). Похудение похудением, а контроль уровень сахара в крови еще никто не отменял. Но в целом я согласна. Мне тоже нравится сукралоза. В сущности ксилит и сорбит еще и в медицине используется, как выяснилось.

  6. Правда гадость. У меня есть “диетический сахар” с экстрактом стевии. Т.е. на вид это вообще сахар, но его вроде как нужно в 3 раза меньше, чем традиционного (всего). Есть основание предеполагать, что стевии там мизерное количество. Мерзкий привкус сохранен полностью ))
    В выпечке он не чувствуется.

  7. Иногда приходится думать о сахарозаменителях. Увы. Некоторым по состоянию здоровья. А чай и кофе – да, полностью согласна. От отсутствия сахара (заменителя) только выигрывают.

  8. А как же моральное удовлетворение? И сладкого наелся (напился), и никаких калорий ))

  9. Елена пишет:

    ну так стевия и сукралоза и при диабете хороши )) на уровень сахара не влияют )

Комментировать