Последние исследования доказали прямую связь между неправильным завтраком и набором лишнего веса и другими проблемами со здоровьем.
Пища, которую Вы съели накануне (при условии, что не объелись на ночь) к утру расходуется организмом на выработку энергии и построение новых клеток. Ну или же, если Вы злоупотребили калориями, особенно быстрыми углеводами, она откладывается в жир. Организму требуется новая энергия и строительные материалы.
Что Вы обычно едите на завтрак? Большинство из нас – бутерброды, готовые завтраки, сладкие творожки с чашкой кофе. То есть большую часть завтрака современного человека составляют углеводы.
Чем опасен неправильный завтрак?
Что происходит, когда в желудок оголодавшего за ночь организма сваливаются углеводы? Поднимается уровень сахара в крови. Организму это не нужно и даже вредно. Поэтому поджелудочная железа немедленно вырабатывает инсулин, чтобы снизить уровень сахара и быстренько перевести его …. в жир! В результате действия инсулина уровень сахара в крови снова падает и мозг, которому не досталось глюкозы подает сигнал голода. Именно из-за этого нас так тянет на сладкое. Мы интуитивно хватаемся за шоколадку, печенье или прочие пряники. Уровень сахара поднимается, но поджелудочная железа не дремлет. Она снова переводит сахар в жир и уровень сахара в крови резко падает. Образуется замкнутый круг, иначе говоря, углеводная зависимость. Сколько людей категорически утверждают, что не могут без сладкого? А каково поджелудочной железе, которая вынуждена работать в авральном режиме? В результате мы получаем лишний вес, диабет и другие неприятности.
Правильный завтракдолжен содержать белок, медленные углеводы (клетчатку) и конечно же витамины и микроэлементы. В этом случае организм сыт и счастлив, ему есть из чего строить новые клетки, а Вы в ближайшее время не проголодаетесь. Уровень сахара в крови остается стабильным. Вас не тянет на сладкие “вредности”.
Правильный завтрак – самый полезный
Что съесть на завтрак, чтобы принести ему максимальную пользу? Это может быть творог (несладкий, т.к. на усвоение сахара организм расходует огромное количество кальция, а также витаминов группы В, омлет, овощи, небольшая порция овсянки или кусочек хлеба из муки грубого помола.
Когда времени мало, можно выпить вместо завтрака готовый белковый коктейль.
Такой коктейль быстро готовится, содержит почти половину рекомендованной дневной нормы витаминов и микроэлементов. Он быстро готовится, снижает тягу к сладкому и обеспечивает на долгое время чувство сытости. Ну и кроме всего прочего, он просто вкусный.
А в заключение два небольших видеоролика на тему правильного завтрака!
Белковый завтрак продлевает чувство сытости.
Хотите похудеть? Завтракайте!
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни,
Приходите еще!
О своем весе я сильно не беспокоюсь. Наоборот хочется набрать свой “нормальный” вес. А не удается, наоборот худею.По поводу завтраков я с вами согласна, но мы толи наверно уже привыкли, завтрак у нас состоит из какой-нибудь молочной каши… И дети любят постоянно просят..
Я в принципе от каши отвыкла, хотя иногда, когда холодно могу слопать овсянки ))) Просто заливаю ее кипятком и оставляю на несколько минут в покое))
Потом употребляю с соевым соусом )). В принципе я против каши, если она из цельных злаков, ничего против не имею, просто считаю, что нужно добавить белка – творог несладкий, сыра кусочек.
А что касается набора веса – то тут тоже поможет белок. Т.к. вес – это мышцы, а мыщцы – это белок. Кстати лучше всего усваиваются растительные белки, больше всего их в бобовых. Идеален для человека соевый белок. Только как быть уверенным, что он не генномодифицированный?
Я уже привыкла завтракать овсянкой. Иногда бывают сырники. Ну а без чашки кофе утром вообще не могу проснуться.
Ну никто же не против кофе или овсянки. Просто если скорректировать чуть-чуть завтрак в сторону увеличения белка, будет лучше проходить день. Может быть чуть меньше овсянки, а к ней творога или кусочек сыра или яйцо?