Во время поста бывают случаи, когда хочется, не нарушая пост, разнообразить постное меню чем-то вкусненьким. Поводом может быть какой-то праздник, неожиданный визит, просто не самое лучшее настроение.
Кусочек вкусного постного вегетарианского пирожка поможет поднять настроение или отметить без излишеств семейный праздник тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты.
На самом деле морковь и апельсины в постном пироге совершенно не чувствуются, вероятно, все перебивает какао.
Постный шоколадно-морковно-апельсиновый пирог с шоколадной глазурью.
Нам понадобится
2 средние моркови;
2 небольших апельсина;
1 стакан цельнозерновой муки;
0,5 стакана раст. масла;
1/3 стакана диет-сахара (сахар со стевией)
0,5 стакана миндаля или грецких орехов;
1 пакетик разрыхлителя
1/3 стакана
1 ч.л. имбиря;
1 ч.л. корицы
Для глазури
6 ст. ложек какао;
1 ст. ложка диет-сахара (без горки);
½ стакана воды;
2 ст. ложки раст. масла
Постный шоколадный пирог
Способ приготовления
- Морковь натереть на средней терке (кухонный комбайн Вам в помощь), добавить сахар, перемешать, оставить на некоторое время, чтобы морковь дала сок.
- Выжать сок их апельсинов и мелко нарезать цедру (можно размолоть в блендере)
- Орехи размолоть в блендере на мелкие кусочки, но не в пыль.
- Просеять муку, добавить разрыхлитель и специи (количество специй смело можно варьировать по вкусу).
- К соку апельсинов добавить цедру, морковь, масло, орехи, муку с пряностями, все смешать.
- Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
- Вылить тесто в силиконовую форму, если ее нет, обычную форму следует смазать маслом, иначе тортик будет сложно выковырять.
- Печь торт в духовке, разогретой до 180 градусов от 30 до 40 минут.
Пока тортик печется приготовим глазурь.
- Смешать какао, сахар и воду.
- Добавить масло.
- Нагреть в кастрюльке (лучше на водяной бане) до состояния «предзакипания».
- Дать остыть.
Глазурь получится также консистенции густой сметаны. Застывать, как на эклерах, она не будет. В данном конкретном случае, это даже хорошо. Вкус глазури – похож на кремобразный горький шоколад.
Без глазури получается тоже вкусно. У меня большую часть торта слопали без глазури и не до конца остывшим. Хотя теоретически я собиралась его остудить и вымазать глазурью целиком.
Пирог лучше предварительно остудить. Так он получается вкуснее.
Диетический сахар выглядит так.
Продается в Ашане. Ну и скорей всего где-нибудь еще )).
По словам производителя он слаще обычного сахара в 3 раза, так что количество обычного сахара при отсутствии диетического следует увеличить в 3 раза. В реальной жизни диетический сахар имеет достаточно мерзкий привкус стевии (да простят меня ее поклонники), но в данном рецепте он (привкус) никак не ощущается.
________________________________________________________________
Вот такой получился постный вегетарианский шоколадный пирог. Вполне вкусный, легкий, в меру диетичный.
Мечтаю купить хороший сахарозаменитель и изгнать из пирога еще больше простых углеводов.
Из освоенных мной вегетарианских постных пирогов, этому могу смело присвоить 2-е место. На первом месте вкусный шоколадно-кабачковый торт, на третьем – тыквенный пирог с сухофруктами. Рецепты будут позже :-).
Не могу сказать, что вышеизложенный рецепт – это яркий кулинарный шедевр, который значительно вкусней традиционных тортов и пирожных. Тем не менее постный пирог получился на удивление вкусным и оригинальным и он вполне способен чуть-чуть облегчить жизнь и разнообразить вегетарианскую диету и питание в пост!
Спасибо, что зашли на сайт о правильном питании,
Приходите еще!
Морковь, апельсин, орехи – великолепное сочетание! Да еще и с шоколадом! Представляю, какой аромат, когда пирог печется.. Морковь, интересно, тыквой можно заменить? )))
Пробовала аналогичный пирожок с тыквой. Как ни странно, несмотря на обилие специй, ярко выраженный привкус тыквы остается. Мне лично, при нежном отношении к тыкве в основном меню, он мешал получать удовольствие от пирога. Правда, тыквенный кексик пекла без добавления какао.
Вот интересно – шоколадный пирог пекла, морковный тоже пекла и апельсиновый пирог пекла. А вот вместе не сочетала. Попробую приготовить по Вашему рецепту.
А у нас такого сахара нет.
Как ни странно, апельсин тут, кроме цедры, почти не ощущается, как и морковь. Основная нотка – шоколадная, ну и орехи тоже чувствуются ))
А насчет сахара – тоже видела его только в Ашане. Жаль, что хорошие вещи так редко встречаются. Это все же здорово, когда сахара можно положить втрое меньше не в ущерб вкусу и с пользой для здоровья.
Наверно очень вкусный пирог, судя по ингредиентам. Такой сахар никогда не покупала, рецепт понравился возьму на заметку.
Такой пирог сможет украсить наш постный стол.Составляющие полезные и вкусные.Спасибо за рецепт.
Леночка, очень интересный рецепт пирога! Вкусно и полезно.
Отличный рецепт, и наверное, малокалорийный!