Любите ли Вы тыкву? Если нет, то наверняка просто не умеете ее готовить, поверьте, вкусные блюда из тыквы существуют.
Тыква настолько полезный и диетичный продукт, что ввести ее в свой рацион обязательно каждому человеку.
Тыква — красивый осенний овощ, хотя ботаники (странные люди) отчего-то считают ее ягодой. О полезных свойствах тыквы можно прочитать здесь.
Традиционные рецепты из тыквы — на любителя.
Самое популярное блюдо из тыквы — вариант с пшенной кашей. Так получилось, что я ее не люблю, видимо поэтому впервые приготовленное это кушанье навсегда было вычеркнуто из меню.
Поход по кулинарны сайтам в поисках рецептов успехом также не увенчался. Тыква там предлагается в большинстве случаев в сладком виде, фаршированная сухофруктами. Такой вариант рецептов из тыквы не понравился мне заочно. Может быть потому, что я не люблю сладкое?
Попытки запечь тыкву, фаршированную мясом с разными добавками и даже суп в тыквы со сливками и креветками в духовке также восторга не вызвал. Все вяло съели первую предложенную тарелку, но добавки не попросили.
Но сдаваться без боя – это не наш метод, поэтому я продолжила эксперименты с блюдами из тыквы и достигла успехов. Если раньше из выращенной в огороде тыквы зимой готовили вкусные блюда для собаки, то теперь ей приходится делиться.
Вкусные блюда из тыквы.
В итоге лучше всего прижились обычные оладьи из тыквы, тыква запеченная в духовке с оливковым маслом и тмином, тушеная индейка с тыквой. Очень вкусное первое блюдо – пряный суп-пюре из тыквы с нутом или чечевицей.
Оладьи из тыквы.
Готовятся оладьи из тыквы очень просто, так же, как и кабачковые, получаюся при этом нарядного оранжевого цвета.
Тыкву натираем на терке, добавляем мелко нарезанный лук, специи по вкусу (я добавляю имбирь, куркума и немного молотой гвоздики), яйцо, муку (полезней – грубого помола), кунжут, все перемешать и жарить с двух сторон, выкладывая ложкой на сковородку с разогретым оливковым маслом небольшие порции.
Маслом не увлекайтесь, вполне достаточно слегка смазать сковородку один раз и спокойно жарить оладьи. Лучше добавить пару ложек масла в тесто.
К оладьям непременно подайте творожно-чесночный соус: на пачку мягкого творога 1 — 2 зубчика чеснока растертого с солью, можно добавить зелень особенно подйдет — кинза. Можно также использовать натуральный йогурт.
Тыква, запеченная с тмином.
Это еще проще, чем оладьи из тыквы. Просто нарежьте тыкву порционными кусочками, сбрызните слегка оливковым маслом, посолите, посыпьте тмином и запекайте до готовности 20 – 30 мин.
Если не любите тмин, лучше попытайтесь его полюбить, он очень полезен. В крайнем случае, посыпьте кусочки тыквы кунжутом. Обязательно подавайте к запеченной тыкве соус из предыдущего рецепта.
Индейка тушеная с тыквой
И еще одно блюдо из тыквы, которое получилось неожиданно очень вкусным, хотя и родилось из очевидного экспромта, затеянного для утилизации разрезанной тыквы.
Индейку (филе бедра), нарезать на небольшие кусочки. В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук, затем кусочки индейки, добавить соевый соус и потушить под крышкой около получаса.
Тыкву нарезать крупными кусками, добавить к мясу, продолжать тушить до мягкости тыквы. Внимание, не дайте тыкве развалиться в пюре. Ловите момент, пока тыквы уже мягкая, но еще сохраняет форму.
Вместе с тыквой к мясу можно добавить почти любой набор овощей по вкусу. Методом проб лучшим вариантом были признаны морковь (кладем мин за 10 до тыквы, так как ей надо больше времени, чтобы приготовиться) и баклажаны — кладутся одновременно с тыквой.
Специи добавляем по вкусу, пробуем блюдо, если надо — досаливаем. Получается довольно много соуса, поэтому можно подать на гарнир отварной рис, полезней — коричневый или гречку.
Обязательно ешьте тыкву. Она прекрасно вписывается в правильное сбалансированное питание и очень полезна для здоровья. Еще несколько интересных блюд из тыквы Вы найдете в статье Тыквенная диета.
Попробуйте отличный салат из тыквы от Елены – хозяйки блога о здоровом образе жизни и снижении веса.
И если знаете вкусные блюда из тыквы, пожалуйста поделитесь ими в комментариях!
Спасибо, что зашли на блог о Здоровом образе жизни
Приходите еще!
15.11.2012 в 5:55
Я ем тыкву в любом виде…а вот мои домашние (муж и сын) ее на дух не переносят…Уже и не знаю, как им угодить…И про пользу объясняла, и про всякие блюда разные готовила – морщат нос…Осталось только с индейкой приготовить, может понравится…
15.11.2012 в 5:58
Как то кроме тыквенной каши, ничего и не пробовала Спасибо, за отличные рецепты.
15.11.2012 в 8:47
Творожно-чесночный соус! Если намазать погуще, тыкву не почуствуют )))
Также можно добавлять тыкву в мясной фарш при приготовлении котлет. голубцов и пр подобных блюд. В этом случае вкус тыквы тоже не ощущается, но в организм он точна попадет вместе со всеми своими полезными свойствами.
16.11.2012 в 14:24
аааа, капец.. сижу тоже про тыкву пишу.. )))))
и правильно, больше-то писать не о чем )))
16.11.2012 в 16:06
Че сразу не о чем? О капусте еще можно, о моркови )))
обмен духовными ценностями, так сказать ))))
17.11.2012 в 13:04
Вот и правильно, Елена, надо по всякому пробовать тыкву готовить – может быть кто-то из домашних и перейдет на эти полезности и станут они для них еще и вкусностями!
17.11.2012 в 15:49
Я как раз сегодня купила тыкву, собиралась варить с ней кашу, а тут такие замечательные рецепты! Так что кашу пока в строну!:-)
17.11.2012 в 18:03
Не поверите, но у меня папа каждый день теперь спрашивает, ни закончилась ли тыква и не пора ли купить еще
17.11.2012 в 18:04
обязательно поделитесь впечатлениями
18.11.2012 в 6:18
у меня проблемы те же. Кабачки и тыкву сажу , прежде всего для борьбы с сорняками на заросших участках, там где с прополкой не справились. Он своими листьями закрывает свет сорнякам и помогает с ними бороться. В отдельные годы получаются сказочные урожаи. А потом, кто бы ее ел? – животные. Еще приходится искать кому бы отдать эти плоды. У моих признаны только оладьи, варенье с цитрусами, для разнообразия, делаю сок на соковыжималке с добавками других соков – здесь мои не замечают подлога. Пшенную кашу люблю, но без тыквы. Еще делала запеканку из овощей, с мякотью из тыквы, в том числе – это вкусно. На самом деле, нужно продолжать эксперименты, с учетом вкусов семьи.
Статья хорошая, честно освещена проблема, а не то, что “вот какой у меня замечательный рецепт”
18.11.2012 в 7:27
Тыква отличнейший продукт, очень ценен и полезен, как для детей так и для взрослых.
Рекомендую готовить также сок из тыквы, который поможет нормализовать функцию печени и очистить желудочно-кишечный тракт.
18.11.2012 в 11:02
А я вот тыкву как-то не очень… Хотя, может, стоит к ней присмотреться повнимательнее. Я раньше и кинзу не ела, даже запах не выносила, а потом, после поездки в одну азиатскую страну, вдруг прониклась к кинзе страстной любовью.
18.11.2012 в 11:03
- Вы кошек любите?
– Нет? это Вы их просто готовить не умеете ))
18.11.2012 в 11:07
Да, про пользу сока и тыквы отлично знаю, но ни разу не сподобилась его приготовить.
Прямо сейчас пойду и сделаю!
18.11.2012 в 17:22
Тыква для меня в этом году вызвала настоящую проблему. Такие головы наросли, что с огорода вынести не знала как, а тут еще и готовить что-то надо… Тоже долго ползала по книгам и интернету в поисках рецептов, а вот знакомая у меня манты делает. Подарила им тыкву, обещали угостить. Жду теперь результата, понравиться – возьму рецепт.
18.11.2012 в 17:25
Я тыкву обожаю. Обязательно попробую Ваши блюда – оладьи и запеченную в духовке. Еще любят мои домашние плачинду – закрытый пирог из слоенного теста с начинкой из тыквы. Со сметаной просто объедение!
18.11.2012 в 17:46
Точно! Елена, спасибо, что напомнили, еще изумительны осетинские пироги с начинкой из тыквы и сыра. даже и без сметаны изумительно вкусно.
И со слоеным тестом тоже наверняка прелесть.
18.11.2012 в 18:04
Манты с тыквой не пробовала, хотя слышала про такой рецепт, конечно же. Я пытаюсь искать рецепты, совмещающие несовместимое – чтобы и вкусно было и полезно.
А сажала в этом году в основном мелкие тыквы. На один – два раза чтобы хватало. Правда, несколько кандидатов на карету для золушки тоже есть, например, тыква с главной картинки поста. Даже еще ее не трогала. Придется же делать из нее первое, второе и компот, иначе не влезет в холодильник.
19.11.2012 в 15:01
Интересные рецепты. А мы тыкву не едим. Я лично даже никогда не пробовала. Теперь жалею. Не знала, что она такая полезная. Пойду завтра покупать и жарить оладьи!
19.11.2012 в 18:49
С тыквой я тоже много экспериментировала, опыты над домашними продолжаются по сей день))). Потому что тыкву я сама очень люблю в любом виде, с детства смогли привить мне эту любовь – спасибо бабушке! Если Елена не против, хочу оставить ссылки на свои творения. Самые удачные эксперименты можете посмотреть здесь http://salat9.ru/?p=4318, здесь http://salat9.ru/?p=1837 и здесь http://salat9.ru/?p=1802 В этом году вырастили много тыквы, придется еще не раз вернуться сюда за новыми для меня рецептами. Спасибо, Елена, за подборку!
19.11.2012 в 19:58
А я только тыквенную кашу с рисом варю для себя и сыновей. Муж вообще тыкву не любит,хотя может если что-то из ваших рецептиков приготовлю будет есть. Спасибо.
20.11.2012 в 4:44
Спасибо, Диля! Скоро соберем на книжку “Все самое вкусное из тыквы”
20.11.2012 в 5:02
Татьна, попробуйте! Я тоже несколько лет выращивала тыкву чисто из эстетических побуждений, а ела ее собака ))) Очень миленько собачке зимой в кашу тыквы добавить ))) Но, как в предыдущем комментарии сказала Диля, опыты над домашними продолжались
И единственное, что всех волнует – тыквы осталось маловато.
В этом году вообще объедаем собаку вовсю )))
22.11.2012 в 13:48
Да, из тыквы действительно можно приготовить разнообразные, вкусные, а главное полезные блюда!
22.11.2012 в 14:52
Мама в детстве часто готовила пшенную кашу с тыквой – вкусно! :)Рецепты все просто замечательные, буду пробовать по очереди, ведь тыква такая полезная!
23.11.2012 в 0:52
Люблю тыкву. Особенно тыквенный супчик с сыром:)
23.11.2012 в 17:59
Доброе время суток!!! Заглянула посмотреть и как всегда
нашла очень интересную статью для себя,и статья интересная
и рецепты очень хорошие,скопировала себе на заметку.
23.11.2012 в 21:50
Спасибо за теплые слова.
24.11.2012 в 7:45
А моей семье суп из тыквы очень понравился. А еще макароны с тыквой удались:)
24.11.2012 в 11:19
Суп из тыквы мне понравился. В принципе, бывают разные рецепты, а также разные тыквы. некоторые – очень сладкие.
Такие, в суп не очень подходят
Макароны с тыквой…. это интересно. Рецептом бы поделились, Ольга
25.11.2012 в 20:49
Мужчинам нравятся острые закуски.Попробуйте просто отварить тыкву крупным куском.Как остынет, нарежьте широкими тонкими пластами.Смажьте их щедро домашней острой приправой( у нас дома гюрза- провернуть через мясорубку перцы, помидоры, чеснок, можно взять домашнюю аджигу, она должна быть из красных болгарских перцев и с добавлением жгучих красных, чеснока, острой), сверху посыпьте кинзой.Закуска красиво смотрится на столе…Тыкву можно засолить, как огурцы, мариновать…А суп очень нежный любят женщины и дети, если просто тоже отварить(я Вам стараюсь максимально простые рецепты дать) с кожурой, потом в блендер с добавлением молока, сливок…разливаете в небольшие чаши, кладете кусочки моццареллы по кругу, чтобы смотрелось красиво.Можно чуть специями присыпать, каплю, но поверьте, несмотря на простоту, суп очень приятен на вкус и полезен безо всяких добавок…А еще с тыквой очень вкусные манты, пироги получаются, запеканка с творогом…Вы пробуйте, потому что для семьи это очень важный овощ, очень полезный…Удачи!